
O ferro Ă© essencial para o transporte de oxigĂȘnio no sangue e a prevenção da anemia, mas nem sempre Ă© fĂĄcil obter a quantidade ideal na dieta. Um ingrediente comum e muitas vezes subestimado na cozinha pode ajudar: a canela. AlĂ©m do sabor marcante, ela Ă© uma fonte surpreendente de ferro e pode contribuir para a ingestĂŁo diĂĄria do mineral.
A nutricionista Carla de Castro, da clĂnica Sallva, em BrasĂlia, destaca que a canela Ă© rica em compostos bioativos, como polifenĂłis e antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo e protegem contra inflamaçÔes. “Tem o efeito termogĂȘnico, que para mim Ă© o mais interessante. Ele estimula o metabolismo e pode auxiliar na queima de gordura”, explica.
Mas, afinal, quĂŁo rica em ferro Ă© a canela? Comparando 50 gramas da especiaria com outros alimentos, temos:
- Canela: 4,15 mg de ferro
- Lentilha cozida: 1,65 mg de ferro
- Espinafre cru: 1,35 mg de ferro
- FeijĂŁo preto cozido: 0,75 mg de ferro
- Carne bovina magra: 1,25 mg de ferro
Apesar da alta concentração de ferro, Carla ressalta que consumir 50 gramas de canela de uma vez não é algo viåvel, ao contrårio de porçÔes de carne, feijão ou lentilha, que são mais fåceis de incluir no dia a dia.
Ainda assim, a canela pode ser incorporada de diversas formas na alimentação. “Ela pode ser usada no prĂ©-treino, seja combinada com banana para quem se exercita alimentado, seja no cafĂ© para quem treina em jejum. NĂŁo por acaso, muitos suplementos prĂ©-treino incluem a canela na composição”, comenta a especialista.
BenefĂcios da canela
- A canela auxilia na regulação da glicemia e melhora a sensibilidade à insulina.
- A especiaria possui propriedades antimicrobianas e antifĂșngicas naturais.
- A canela contribui para a saĂșde digestiva e alivia cĂłlicas e desconfortos intestinais.
- Ela pode ser uma aliada para diabĂ©ticos e para quem busca equilibrar os nĂveis de açĂșcar no sangue.
Como incluir a especiaria na alimentação?
Para potencializar a absorção de ferro, o nutricionista Gustavo Carvalho, que atua em BrasĂlia, recomenda associar todas as fontes do mineral Ă vitamina C. “O consumo de vitamina C associado a alimentos ricos em ferro auxilia no seu fator absortivo”, explica.
Para aproveitar esse benefĂcio, a canela pode ser adicionada a sucos ricos em vitamina C, como laranja, limĂŁo e acerola. “Um potencializa a ação do outro. No entanto, nĂŁo acho muito interessante colocar no suco, porque a canela nĂŁo dissolve bem. No cafĂ© coado, ela se mistura melhor”, ensina Carla.

Hå contraindicaçÔes?
O consumo excessivo de canela pode trazer alguns riscos. Gustavo alerta que “o excesso pode estar associado principalmente a fatores alĂ©rgicos e irritaçÔes”.
JĂĄ a nutricionista destaca que Ă© necessĂĄrio cuidado com pessoas que tĂȘm problemas hepĂĄticos. “O consumo excessivo da canela pode sobrecarregar o fĂgado, devido ao teor de cumarina, um composto presente na especiaria”, explica.
AlĂ©m disso, gestantes devem ter cautela. “A canela pode ter um efeito estimulante sobre o Ăștero e, em altas doses, deve ser consumida com muita cautela”, finaliza Carla.
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